Den Spruch: „Dal Bhat Power – 24 hour“ habe ich schon sehr früh auf meiner Reise durch Nepal gehört. Das Dal Bhat ist das Alltagsgericht der Nepalesen und wird im ganzen Land gegessen. Es ist nahrhaft und sättigend, daher die Redewendung, dass Dal Bhat Kraft gibt für einen ganzen Tag. Während deines Aufenthaltes in nepalesischen Teahouses wird das Gericht so oft nachgefüllt, wie man möchte. Schließlich brauchst du Kraft und Energie fürs weitere Trekking…
Vom Dal Bhat gibt es verschiedene Variationen. Es kann mit Hühnchen, Hammel- oder Büffelfleisch, Fisch oder als vegetarisches Gericht serviert werden und auch die verwendeten Gemüsesorten können je nach Region abweichen. Es ist ein Essen, das sich von Region zu Region unterscheidet, je nachdem, welche Zutaten dort gerade üblich sind. Doch das Grundgerüst von Dal Bhat (Linsen, Reis) bleibt das gleiche. Serviert werden die einzelnen Zutaten auf einem großen Teller. Manchmal werden die einzelnen Beilagen in separaten Schälchen drapiert. Ab und zu gibt es dazu einen fein gebackenen Brotfladen.
Dal Bhat wird mit der Hand gegessen. Ja, das geht, man nehme zur Hilfe einfach den Brotfladen 🙂
Da es das Gericht in so vielen verschiedenen Ausführungen gibt, werde ich ein einfaches Grundrezept zum Nachkochen geben. Dieses könnt ihr dann nach Belieben variieren. Mir ist Dal Bhat inzwischen eng verknüpft mit Nepal und mit meiner Reise dorthin in Erinnerung geblieben, und zwar so sehr, dass ich auf der Suche nach genau jenem Geschmack sogar in Reykjavik in einen Nepali-Restaurant ein Dal Bhat bestellt habe…
Mit diesem Rezept (und mit diesem Beitrag) machen ich mit bei Katharinas und Toms Blogparade „Mein Gericht – meine Erinnerung“. Tom ist gelernter Koch und auf ihrem Blog „Mehr Genuss“ stellen die beiden ihre Lieblingsgerichte zum Nachkochen vor.
Update 02.04.2021: Inzwischen gibt es eine Zusammenfassung der Blogparade. Es sind viele leckere Rezepte mit dabei. Schau rein…
Dal Bhat Tarkari
(Nepalesisches Gemüsecurry mit Linsensuppe und Reis)
Für mich die leckerste Form des Dal Bhat. Das Curry gibt dem Gericht einen speziellen Pfiff. Das Dal Bhat Tarkari kann natürlich um weitere Zutaten ergänzt werden. Hier das Grundrezept (4-6 Portionen):
Linsensuppe (Dal)
1 gehackte Zwiebel
1 gehackte Chilli (oder 1 Teelöffel Chillipulver, je nach Geschmack)
1 Tasse gehackter Tomaten
1 Tasse Dal Linsen (davon gibt es verschiedene Varianten; im Asia-Shop erhältlich. Es können auch andere Linsensorten genommen werden, die kein Einweichen erfordern)
4 Tassen Wasser
3 Esslöffel Öl oder Ghee
2 Teelöffel Koriander, gemahlen
2 Teelöffel Kreuzkümmel, gemahlen
1 Teelöffel Kurkuma
Salz, Pfeffer
1/2 Bund frischen, gehackten Koriander
Das Fett in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer Flamme erhitzen. Gewürze hinzufügen und anbraten (ca. 30 Sekunden). Gehackte Zwiebel und Chilli hinzufügen, umrühren. 3-4 Minuten anbraten, bis die Zwiebel glasig ist. Tomaten zufügen und zwei Minuten köcheln lassen. Dann Linsen, Wasser, Salz und Pfeffer hinzugeben, zum Kochen bringen. Weitere 45 Minuten auf reduzierter Flamme köcheln lassen. Eventuell nachwürzen.
Reis (Bhat)
2 Tassen Basmati-Reis (es können auch andere Reissorten verwendet werden. Dal Bhat wird auch alternativ mit Gerste, Hirse, Naan-Brot oder Roti serviert)
4 Tassen Wasser
Den Reis in einer Schüssel 2-3 Mal gut auswaschen und abgießen. Die 4 Tassen Wasser zufügen und für 30 Min zur Seite stellen, um den Reis einzuweichen.
Reis und Wasser in einen mittelgroßen Topf geben, auf hoher Flamme zum kochen bringen. Dann Hitze reduzieren, den Reis dicht abdecken (hierzu kann ein großes, doppelt gefaltetes Stück Zewatuch verwendet werden, welches unter den Topfdeckel geklemmt wird) und ca. 20 Min köcheln lassen. In dieser Zeit sollte der Reis das restliche Wasser aufgenommen haben. Den Topf vom Herd nehmen und abgedeckt weitere zehn Minuten stehen lassen.
Gemüsecurry (Tarkari)
2 Kartoffeln, gewürfelt
2 Tomaten, entkernt und gewürfelt
1 Kopf Blumenkohl, geschnitten
3-4 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Stück Ingwer, geschält und fein gehackt
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Esslöffel gemahlenen Koriander
2 Teelöffel gemahlenen Kreuzkümmel
1 Teelöffel gemahlenen Kurkuma
3 Esslöffel Öl oder Ghee
1 Tasse Wasser
1/2 Bund Koriander, fein gehackt
Salz, Pfeffer
2 Zitronen oder Limetten, geschält, in Einzelstücke zerteilt
Für das Gemüsecurry kann ein Wok, Karahi oder normaler großer Topf verwendet werden. Das Fett bei mittlerer Flamme erhitzen. Gemahlenen Koriander, Kreuzkümmel und Kurkuma zufügen, ca. 30 Sekunden lang unter Umrühren rösten. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer unterrühren. Anbraten, bis die Zwiebel gut durch ist (4-7 Min) und ihren rohen Geschmack verloren hat. Achte darauf, die Zwiebel nicht zu verbrennen.
Tomaten hinzufügen und ein- bis zwei Minuten köcheln lassen. Dann Kartoffeln und Blumenkohl zugeben und unter Umrühren auf höherer Stufe erhitzen. Wasser einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Kochen bringen.
Die Hitze wieder auf mittlere Stufe reduzieren, 10-15 min köcheln lassen, bis das Gemüse gar und zart ist. Zwischendurch den gehackten Koriander einrühren. Eventuell nachwürzen.
Servieren
Die Zitronenstücke dienen dazu, das Gemüsecurry nach Belieben nachzuwürzen. Das Dal Bhat wird normalerweise auf einer Metallplatte (Thali) angerichtet, wobei das Dal (Linsensuppe) und die Beilagen in separaten Schüsseln serviert werden können. Üblich sind eine Schüssel Dal, eine Kugel Reis und Gemüsecurry mit einer Gurke (frisch oder eingelegt, gegessen habe ich schon beides).
Gut zu wissen:
Dal Bhat besteht normalerweise aus acht bis neun Beilagen, weshalb du dich nicht nur auf die angegebenen Gemüsesorten beschränken musst. Normalerweise wird das verwendet, was lokal angewendet wird und gerade zur Verfügung steht. Auch saisonales Gemüse passt zum Gericht; experimentier ruhig mit Aubergine, grünen Bohnen, Kürbis oder Spinat, Karotten und frischen oder eingelegten Gurken. Das ist das Schöne an Dal Bhat – das Gericht ist wandelbar und deiner Fantasie sind kaum Grenzen gesetzt. Häufig gibt es Joghurt als Dip dazu; ich habe auch schon Dal Bhat mit Pommes gegessen! Auch in Nepal wirst du also mit immer neuen Variationen in Berührung kommen.
Hier ein paar Beispiele, wie so ein Dal Bhat aussehen kann:
Hier sind weiterführende Links; die ersten beiden sind Dal Bhat Variationen (ihr werdet sehen, dass ich mich stark am Rezept im Link eins orientiert habe. Link 2 enthält zudem einige Hintergrundinformationen zu Nepals Nationalgericht).
https://www.whats4eats.com/vegetables/dal-bhat-tarkari-recipe
https://www.nepaltrekadventures.com/blog/dal-bhat-power-24-hour/
Dal Bhat Power truly embodies the heart and soul of Nepal! This recipe, cherished as the national dish, is not just a meal but a delightful journey through Nepali culture and tradition. The aromatic blend of lentils, rice, and spices creates a symphony of flavors that captivate the taste buds. Its simplicity yet richness is what makes it so special, and every bite brings a sense of comfort and warmth. Whether you’re a Nepali at heart or a curious food enthusiast, embracing Dal Bhat Power is an unforgettable experience that unites us all in the love for delicious cuisine and the vibrant spirit of Nepal
Thank you for the best blog, Yes it is best food of Nepali to get the energy and it is good balance diet.
And it’s very delicious, too 🙂
yes, Dal Vat Power 24 hour. without Dal Vat every Nepalese people cant live.
Wow, this food is really amazing. This Dal Bath is one of the most popular food in Nepal. Thank for sharing amazing photos and article.
[…] die zuerst ins Auge fallen. Reis wird unter anderem zum Kochen von Nepals Nationalgericht, dem Dal Bhat, verwendet. Inmitten von Reisfeldern stechen die Blüten des Indischen Blumenrohrs wie kräftige, […]
[…] Einer der ersten Teilnehmer war der auf Reisen fokussierte Blog “windrose.rocks” von Kasia und Stefan. Präsentiert haben sie ein Nationalgericht aus Nepal namens “Dal Bhat” welches aus Linsensuppe, Reis und Tarkari (einer Art Gemüsecurry) besteht.In einem sehr ausführlichem Rezept und einer tollen Hintergrunderzählung des Gerichts, stellen beide dieses Alltagsgericht aus Nepal, welches Energie und Kraft liefern soll, vor. Danke für eure Teilnahme!Wenn wir euch ein wenig verzaubern konnten, besucht die beiden gerne mal auf Ihrem schönen Reise und Kochblog und lasst euch mitnehmen von diesem tollen Rezept und ihrer Geschichte dahinter. Hier geht es zum Rezept! […]
[…] Einer der ersten Teilnehmer war der Kochblog “windrose.rocks” von Kasia und Stefan. Präsentiert haben sie ein Nationalgericht aus Nepal namens “Dal Bhat” welches aus Linsensuppe, Reis und Tarkari (einer Art Gemüsecurry) besteht.In einem sehr ausführlichem Rezept und einer tollen Hintergrunderzählung des Gerichts, stellen beide dieses Alltagsgericht aus Nepal, welches Energie und Kraft liefern soll, vor. Danke für eure Teilnahme! Wenn wir euch ein wenig verzaubern konnten, besucht die beiden gerne mal auf Ihrem schönen Reise und Kochblog und lasst euch mitnehmen von diesem tollen Rezept und ihrer Geschichte dahinter. Hier geht es zum Rezept! […]
Liebe Kasia,
das ist ein tolles Gericht. Asiatische Küche ist immer so lecker. In welchem Restaurant in Reykjavik hast du das denn bestellt?
LG Liane
Liebe Liane,
da hast du Recht, besonders manche nepalesische Gerichte haben es mir angetan wie Dal Bhat und die Mo-Mos.
Das Lokal war das Himalayan Spice Restaurant. Es liegt direkt im Zentrum und hat fantastische Bewertungen. Aber ehrlich gesagt bin ich da nur reingelaufen, weil ich Nepal vermisste… 🙂
Liebe Grüße
Kasia